О моде и жизни: Автор Modakupi Елена Жегульская

Елена, расскажите немного о себе: кто Вы, чем занимаетесь?

по образованию я – преподаватель французского языка. Закончила педагогический Университет в родном Воронеже, вышла замуж и переехала в Москву. Сейчас живу с любимым в Женеве уже более двух лет. Все это время я – постоянный автор Modakupi. Меня всегда интересовала журналистика, и теперь я стремлюсь сделать ее своей основной профессией.

Когда Вы стали интересоваться модой? С чего все началось?

Любовь к красивой и необычной одежде прививалась мне с детства. Мама с самого раннего возраста учила сочетать цвета и выбирать наряды по случаю – сначала для кукол, а потом и для меня самой. Ее пример, а также образы бабушки и прабабушки до сих пор являются эталонными. Вкус и чувство стиля сформировались у меня только благодаря моей семье. Уже позднее, в старших классах школы, я начала интересоваться именно модой: читала глянцевые журналы, изучала тренды. Несмотря на то, что сейчас сама пишу подобные статьи, я все еще считаю моду лишь средством, помогающим обрести индивидуальный стиль.

Откуда Вы черпаете вдохновение для своих статей, работ?

Вдохновение, как известно, витает в воздухе. Нужно лишь уметь разглядеть его, казалось бы, в самых простых вещах. Впечатления от путешествий и прогулок всегда дарят новые идеи. Искусство во всех его проявлениях – неисчерпаемый источник вдохновения. И, разумеется, люди! Наблюдать за незнакомцами на улице – одно из моих любимых занятий. Очень часто в поисках тем для публикаций я включаю обратную связь: спрашиваю друзей и близких, о чем они хотели бы прочитать. Для меня самое главное – писать понятно и интересно. Хочется, чтобы мои статьи вдохновили как можно больше женщин на эксперименты с образом и стилем.

Что Вам наиболее интересно в сфере fashion-журналистики? О чем Вы любите писать: это тренды или люди?

Разумеется, с наибольшим удовольствием я пишу о тенденциях, которые близки лично мне. К тому же именно работа над рубрикой VТренде дает простор для творческих маневров: здесь и исторические факты, и анализ показов, и советы по комплектации, и разбор модных образов street-style. Безусловно, меня вдохновляют и люди. Очень интересно изучать стиль тех, кто не относится к моде слишком серьезно. В наш век fast-fashion столько девушек следит за трендами и обладает хорошим вкусом. Однако пресловутый личный стиль – действительно индивидуальный и узнаваемый – по-прежнему есть не у многих. Тем ценнее для меня находить подобных модниц среди блоггеров, знаменитостей и просто красавиц на улицах и рассказывать о них.

Как Ваш интерес к моде отражается на Вас?

Я люблю моду и не считаю, что интерес к ней – удел лишь легкомысленных бездельниц. по моему твердому убеждению, человек должен постоянно самосовершенствоваться. Узнать себя лучше, изучить особенности собственной внешности и выглядеть так, чтобы нравиться в первую очередь себе, – мода, безусловно, помогает нам в этом.

Я всегда в курсе последних тенденций, однако, стараюсь не изменять себе. Никогда не надену то, что не идет или не близко мне по духу. Интересуюсь не только горячими трендами, но и историей моды: много читаю, хожу на выставки. Одежда может сказать о нас даже больше, чем мы бы хотели открыть. Мода – это целый мир, который с каждым днем удивляет и интригует меня все сильнее…

Расскажите про Ваше хобби. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Я профессионально занималась танцами на протяжении тринадцати лет, и любовь к движению и сцене осталась до сих пор. Сейчас моим главным увлечением является фотография: вот уже пять лет я принимаю участие в художественных фотопроектах как характерная модель. Это хобби помогло мне оценить особенности моей внешности, научило смотреть на себя со стороны. Благодаря фотографии я постоянно знакомлюсь с удивительными людьми: талантливыми фотографами, креативными стилистами и молодыми модельерами. Творческая атмосфера, царящая на съемках, возможность «примерить» самые разные образы и испытать перед камерой целую гамму эмоций – все это для меня бесценно!

Кто Ваш любимый модельер?

Сейчас в модной индустрии очень много интересных и талантливых творцов. подиумные lookи, разумеется, служат скорее вдохновением, а не руководством к действию, но у неравнодушных к моде, безусловно, всегда есть фавориты. Мне нравится новаторский подход Миуччи прады – все, что она делает, становится хитом. Очень интересны коллекции Альбера Эльбаза для Lanvin – ироничные, но неизменно женственные. Люблю бунтарку Вивьен Вествуд и скучаю по гениальному Александру Маккуину. Из российских дизайнеров выделяю Алену Ахмадуллину – мне близка романтичная эстетика ее моделей. Но все-таки мои любимые модельеры – это великие кутюрье прошлого века: Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран. по моему мнению, эти гении действительно изменили мир моды.

Ваш любимый стиль в одежде?

пару лет назад я, наконец, определилась со своими предпочтениями. Мой стиль сегодня можно охарактеризовать как «романтика с ретро-нотками». Я обожаю винтаж и часто ищу вдохновение в образах прошлого. Любимые модные десятилетия ХХ века: 30-е, 50-е и 70-е. Силуэты, ставшие культовыми именно в то время, остаются актуальны и по сей день.

Я стараюсь одеваться по случаю, но совершенно не боюсь рисковать и пробовать что-то новое. Модные табу – это точно не про меня. Любой тренд можно (и нужно!) адаптировать к особенностям собственной внешности и своим представлениям о прекрасном. Благо сегодня мода дает нам безграничную свободу выбора!

Ваш любимый модный журнал, online-ресурс?

Работая над статьями, я пользуюсь различными ресурсами: ищу иллюстрации, смотрю фото с показов, сравниваю материалы по теме, уже существующие в сети. Лично для себя выбираю печатные издания – люблю пошелестеть глянцевыми страницами. Фавориты – ELLE, Marie Claire и VOGUE. Также слежу за любимыми блогами. Нравятся и снимки street-style, и индивидуальные проекты.

Что бы Вы посоветовали современным девушкам, которые хотят быть модными и стильными?

Мне кажется, что не только в моде, но и в жизни главное – это гармония и баланс. Если Вы уверены в себе и хорошо знаете, какое впечатление стремитесь произвести, то любая одежда станет союзником, своеобразной визитной карточкой.

Я бы пожелала всем девушкам чаще прислушиваться к себе. Соответствие сомнительным стандартам красоты или невероятно дорогая брендовая сумочка еще никого не сделали по-настоящему счастливым. Ищите свой индивидуальный стиль, не бойтесь экспериментов и каждый день будьте лучшей версией себя вчерашней. А главное – чаще улыбайтесь! Ведь счастливая улыбка – это наш главный аксессуар.

Беседовала  Анастасия  Демкифф

Фото из архива Елены Жегульской